SOOKMYUNG WOMEN'S UNIVERITY
교육과정대학
진출분야 및 전공능력(NCS기반)
진출분야 | 전공능력 |
---|---|
문화관광경영 분야 | (프로젝트관리) 프로젝트관리 기술을 학습함으로써 문화/관광부문 프로젝트 기반 업무를 수행할 수 있는 능력 |
(경영기획, 마케팅) 문화 및 관광 기업부문의 전략 및 마케팅 능력을 키움으로써 조직을 관리할 수 있는 능력 | |
(인사, 조직) 문화/관광 조직의 인사 및 조직 이론과 사례를 학습함으로써 합리적 인사관리를 할 수 있는 능력 | |
(재무, 회계) 기초적인 문화/관광부문 재무 및 회계 이론을 습득함으로써 실제 회계장부를 정리할 수 있는 능력 | |
(법규, 정책) 문화 및 관광 관련 법규, 제도, 정책을 학습함으로써 기본 법규 및 정부정책을 이해할 수 있는 능력 | |
문화서비스 분야 | (문화예술경영, 공연예술) 공공문화예술기관의 경영사례와 고유의 문화이론을 학습하여 기획/관리를 할 수 있는 능력 |
(전시디자인) 동시대 지역사회와 관람자의 요구를 파악하여 전시기획/교육/운영/평가를 할 수 있는 능력 | |
(문화콘텐츠기획) 문화이론과 기업과 사회의 관련 프로그램 사례를 학습하여 창의적 프로젝트를 할 수 있는 능력 | |
관광서비스 분야 | (여행, 숙박, 컨벤션) 관광관련 개별 산업의 특성과 수직적 연관 관계를 이해함으로써 관광기획을 할 수 있는 능력 |
(정보기술전략) 문화/관광 관련 정보관리시스템을 학습함으로써 기초적인 경영정보시스템을 구축할 수 있는 능력 |
교과과정 및 개요
교과구분 | 개설학기 | 이수단계 | 교과목명 | 학점/이론/실습 | 개요(국문) |
---|---|---|---|---|---|
전공필수 | 1학기 | 1학년 | 문화관광 외식경영론 |
3/3/0 | 문화관광 및 외식기업에 초점을 두고 서비스측면에서 경영학원론 수준의 강의를 진행함으로써, 초보수준에서 경영에 대한 가장 기초가 되는 개념을 이해하고 가장기초가 되는 기업경영시스템을 이해한다. |
전공필수 | 1학기 | 2학년 | HOSPITALITY 비즈니스관련법 |
3/3/0 | 관광 및 외식산업체를 운영함에 있어 이론과 실제를 파악하는데 필요한 관광기본법, 관광진흥법 및 관광관련 법규와 이에 따르는 동 시행령과 시행세칙을습득한다. |
전공필수 | 모든학기 | 4학년 | 문화관광 세미나 |
3/3/0 | 문화관광학 분야의 국내외 진로 관련 정보습득과 관련 이론학습을 통해 취업역량을 높여 사회에 참여하고 자기개발을 도모한다. 수업은 먼저 분야의 진로와 취업에 대한 개념과 정보를 이해하고, 이후 학습자간 실습경험 공유와 최근 취업 선배와의 만남으로 진로와 취업의 현황을 교류하고, 마지막으로 개별적인 진로 개발과 취업경력개발원 등 교내외 관련기관과의 연계로 취업활동에 대한 맞춤형 활동으로 구성되어 있다. 학습자의 졸업 후 취업활동 및 진학, 사회참여 등을 다양한 모색한다. |
전공선택 | 1학기 | 1학년 | 관광학원론 | 3/3/0 | 관광의 정의(Definition), 관광학의 필요성(Rationale), 세계관광산업의 경향과 추세(Trends) 및 기초적인 관광학 지식과 개념을 이해하도록 함으로써 관광학 전공 학생들의 학습지식을 용이하게 하는데 그 목적이 있다. |
전공선택 | 1학기 | 2학년 | 문화관광경 영사례연구 |
3/3/0 | 실제 사례들을 가지고 문화관광 기업들의 경영문제를 다각도로 정의하고 해결방안을 토론함으로써 다양한 기업경영의 문제를 경험하고 문제해결능력을 배양한다. |
전공선택 | 1학기 | 2학년 | 문화예술과제도 | 3/3/0 | 문화예술현상 및 행사가 관련 조직과 단체에 의해 사회에서 어떻게 만들어지고 서로 영향을 끼치고 있는지 알아본다. 국내외 정부의 문화정책과 대규모사립재단의 정책 분석과 평가를 통해 예술과 사회의 다양한 관계를 공부한다. |
전공선택 | 1학기 | 3학년 | 문화관광 이벤트론 |
3/3/0 | 문화관광과 관련된 각종 이벤트의 장·단기계획, 수요조사, 이벤트운영조직, 스폰서관리, 이벤트의 홍보 및 이벤트 프로그래밍 등이벤트의 전체적인 규모와 틀을 계획하고 설계하는 기법을 교육한다. |
전공선택 | 1학기 | 3학년 | 문화관광 정책론 |
3/3/0 | 문화관광에 관련된 업체 및 행정기관의 정책결정에 필요한 사업·운영·마케팅·재정 등의 기본지식을 이용하여, 정책수립에 필요한 통합적 사고능력과 의사결정 및 문제해결을 할 수 있는 지식을 배양하는 교육과정이다. |
전공선택 | 1학기 | 3학년 | 문화시설경영실무 (캡스톤디자인) |
3/3/0 | 공연, 전시, 교육 등 다양한 문화예술행사를 조직하는 중앙과 지방 문화예술시설의 조직 및 운영 실무를 공부한다. |
전공선택 | 1학기 | 3학년 | 문화예술경영 | 3/3/0 | 국내외 문화예술단체의 조직, 예산, 프로그램을 중심으로 예술생산자와 소비자를 연결하는 문화예술경영을 학습한다. 공공성을 띄고 있는 비영리 문화예술단체의 특성을 이해한다. |
전공선택 | 1학기 | 3학년 | 문화예술과관람객 연결하기 |
3/3/0 | 관객개발을 위한 정책적, 경영적, 홍보적 수단과 문화예술의 교육적 측면을 통하여 문화예술경영인으로서 관람객의 증대에 필요한 필수적인 내용을 학습한다. |
전공선택 | 1학기 | 3학년 | 문화예술과심리 | 3/3/0 | 개인과 민족, 국가, 공동체에서 어떻게 개성과 사회심리가 문화와 예술에 의해서 상호영향을 받는지를 이론연구와 방법 그리고 창의적 생산과정에 대해 학습한다. 구체적으로 개인과 사회의 동기, 감정, 행동변화, 관계, 공동체 연결망에 대한 검토와 19세기 근대예술사가인 뵐플린으로부터 후기모더니즘 철학자인 리오타르에 이르기까지 문화와 예술의 경험, 심리분석, 페미니즘, 예술치료에서의 관련 이론을 공부한다. |
전공선택 | 1학기 | 4학년 | 관광여가심리학 | 3/3/0 | 관광서비스의 마케팅과 판매에 초점을 맞추어 관광객의 심리를 심층 분석하고 관광객의 태도, 성격, 동기 등과 같은 심리적 변수들 대한 이해를 통해 관광서비스와 마케팅의 질을 향상시킬 수 있도록 한다. 또한 관광여가관련 사회심리학적 연구를 학습한다. |
전공선택 | 1학기 | 4학년 | 문화예술 파헤치기 |
3/3/0 | 서구의 주요한 고급예술과 대중문화이론을 습득하여 문화예술계의 행사와 현상을 보다 구체적으로 이해하고자 함. 나아가 비판적 분석을 통한 이론의 자기화 과정을 목표로 함. |
전공선택 | 1학기 | 4학년 | 컨벤션 기획사례연구 |
3/3/0 | 국제회의에 대한 전반적인 내용을 교육하는 교과목으로 국제회의 및 박람회에 대한 전반적인 이론과 지식을 습득한다. |
전공선택 | 2학기 | 1학년 | 문화예술읽기 | 3/3/0 | 공연, 시각, 현대, 전통 등 문화예술계의 다양한 분야를 기초적인 관련 이론을 중심으로 현장학습을 통해 소개한다. 문화예술계를 전반적으로 이해 할 수 있는 기초적인 소양을 익힌다. |
전공선택 | 2학기 | 2학년 | 국제관광론 | 3/3/0 | 각국의 관광산업에 관한 특성과 경향을 파악하고 국가간에 형성되는 관광객의 유동형태와 그에 따라 나타나는 국제관광의 변화를 예측한다. |
전공선택 | 2학기 | 2학년 | 문화관광 마케팅 |
3/3/0 | 마케팅 이론을 중심으로 현대 산업사회에 부응하는 문화 및 관광상품을 판매,촉진하는 전략을 수립하는 과정을 학습한다. |
전공선택 | 2학기 | 2학년 | 문화관광 자원론 |
3/3/0 | 관광의 대상으로서 관광 목적물인 관광자원의 기본지식과 관광지의 개념 및 분류방법 등에 관한 이해를 바탕으로 관광자원에 관한 전반적 문제를 연구하고 관광자원의 효율적 개발 이용 관리에 관한 방안을 탐구한다. |
전공선택 | 2학기 | 2학년 | 문화관광 프로젝트 |
3/3/0 | 문화관광분야에서 프로젝트 수행능력을 배양하고자 실제적인 문제를 프로젝트화하여 자료분석, 설문조사, 통계분석을 통하여 성공적인 프로젝트 결과보고서를 작성하는 과정을 수행한다. 실습대상은 문화관광 정보를 제공하는 포털사이트이며, 그 운영기관 입장에서 프로젝트의 문제를 개발하고 수행한다. |
전공선택 | 2학기 | 2학년 | 문화법규 | 3/3/0 | 문화예술관련법/ 문화시설관련법/ 문화재보호법/ 방송법 등 문화에 관련된 법규, 시행령, 시행규칙을 학습하고 실제 사례를 인용하여 법과 관련된 응용력을 함양한다. |
전공선택 | 2학기 | 2학년 | 외식산업 경영론 |
3/3/0 | 외식산업에 대한 과학적인 조사와 마케팅 기법을 통해 외식행태에 영향을 미치는 요인과 메뉴와 입지전략과의 관계 등을 학습한다. |
전공선택 | 2학기 | 3-4학년 | 여가환대상품 개발론 |
3/3/0 | 본 교과목에선 여가, 환대, 관광자원에 관한 탐구와 관광 신상품 개발과 기획을 연습한다. 특히 국내, 외 관광자원에 관한 탐구와 관광상품을 개발, 기획해봄으로써 지속가능한 여가, 환대 상품 개발을 기획을 수행 하게 되고, PBL수업의 형태를 통한 팀활동으로 상품개발에 필요한 이론들도 구룹별로 분석,학습하게 된다. |
전공선택 | 2학기 | 3-4학년 | 환대산업상품개발론 (캡스톤디자인) |
3/3/0 | 환대산업 분야에서 호텔기업이 타업체와의 경쟁에서 우위를 점하고 수익성을제고시키기 위한 전략적 상품 개발 능력을 학습한다. |
전공선택 | 2학기 | 3학년 | 공연기획론 (캡스톤디자인) |
3/3/0 | 전반적인 공연예술에 대한 이해를 바탕으로 실제 공연기획의 과정을 체험하고 각종 사례분석을 통해 공연기획의 실무를 익힌다. |
전공선택 | 2학기 | 3학년 | 문화관광경영전략 | 3/3/0 | 문화 또는 관광기업과 관련된 경영전략이론들을 소개하고 다양한 사례들을 분석하고 토론함으로써 문화관광기업의 최고경영자로서의 경영능력을 키운다. 즉, 기업사명 및 목표 설정, 전략적 환경분석, 전략대안의 설정과 선택, 전략실행에 이르는 전체 전략과정을 이해함으로써 최고경영자가 갖추어야 할 전략수립능력, 전략실행능력 그리고 문제해결능력을 배양한다. |
전공선택 | 2학기 | 3학년 | 문화예술과경제 | 3/3/0 | 문화와 예술을 고유가치로 인정하고 향수능력에 따른 인간 중심의 경제적 관점에서 지역과 세계, 공적과 사적, 순수예술과 대중문화분야, 정부와 개인후원에 대한 이론적 탐색과 대표적 사례에 대한 대안을 모색하고자 한다. 신고전주의경제학과 복지경제학적 이론의 진화도 함께 살펴본다. |
전공선택 | 2학기 | 3학년 | 여가·환대산업론 | 3/3/0 | 외식사업의 경영일반에 대해 이해하고 외식산업의 새로운 컨셉에 대한 구체적인 내용을 사례별로 학습한다. |
전공선택 | 2학기 | 3학년 | 이것이뮤지엄이다 | 3/3/0 | 국내외 박물관과 미술관의 역사와 실제적인 운영에 관한 이론적인 학습이다.박물관과 미술관의 사회적 가치와 역할에 대한 다양한 관점을 소개함. 수집,전시, 보존, 교육 등 현재의 박물관과 미술관의 역할이 미래 환경 변화에 대응하여 어떻게 진화하고 있는가를 살펴본다. |
전공선택 | 2학기 | 3학년 | 호텔경영실무론 | 3/3/0 | 관광산업의 주요분야인 호텔산업의 실무 경영능력을 현장에서 습득함으로써 호텔 경영자로서의 실무 능력을 전반적으로 배양할수 있는현장 실습과목이다. |
전공선택 | 2학기 | 4학년 | 관광시사분석 | 3/3/0 | 동 시대에 일어나고 있는 주요한 문화관광의 이슈들을 심도 있게 분석함으로써 학생들의 문화관광측면의 현장감을 배양하고, 기업경영에 적용하여 새로운 환경에 맞는 기획 및 관리모델을 연구한다. |
전공선택 | 2학기 | 4학년 | 문화예술과복지 | 3/3/0 | 문화복지에 대한 정의를 먼저 학습하고 최근 국내외 사례분석을 통해 현장에적용 가능한 이론과 실무를 병행한다. |
전공선택 | 2학기 | 4학년 | 전시기획 | 3/2/2 | 먼저 전시기획에 대한 이론을 습득하고 이후 전시프로젝트의 주제를 선정, 연구하여 구체적으로 전시를 기획하고 디자인하는 과정을 배운다. 관람객 중심의 새로운 전시기획이 강조된다. |
전공선택 | 2학기 | 4학년 | 지역문화예술 참여하기 |
3/2/2 | 예술을 사회구성의 중요한 요소로 여기고 문화를 그 변화하는 과정으로 보는 관점에서 지역사회현장작업으로서 관찰/인터뷰/사진기록/비디오녹화를 통해 스스로의 정체성이 지역공동체의 예술문화작업으로 변화는 연구과정을 포트폴리오로 만드는 현장실습과목이다. 사회적 정의를 구현하는 방법으로서의 문화예술을 지향하며 전통과 대중의 변화에 주목한다. 지역문화계획 계발과 지역주민과의 공동작업도 모색한다. |
전공선택 | 2학기 | 전학년 | 항공서비스 현장리더십 |
3/3/0 | 항공산업 현장에서 요구되는 서비스리더십에 대한 기본 개념과 이해를 바탕으로 항공실무 서비스역량을 강화하고 관련 분야의 리더로서의 자질을 배양하는교과목이다. |
전공선택 | 2학기 (격년/짝) |
3-4학년 | 복합리조트(IR)의 이해 |
3/3/0 | 복합리조트의 산업구조 및 시설 등을 이해하고, 국내외 복합리조트 발전현황및 시장분석 등을 통하여 향후 복합리조트산업 관련 취업 및 진로역량을 배양한다. |
교선일반 | 1학기 | 대중문화 예술이야기 |
3/2/1 | 대중과 문화, 예술과의 관계를 시대적, 공간적 범위를 넘어 다양한 방법으로 고찰한다. | |
교선일반 | 모든학기 | 공연예술의 이해 |
3/3/0 | 실제 작품 감상과 이론 분석을 통해 동서양 공연예술에 대한 전반적인 이해를 넓히고자 한다. 동시에 관람객과 기획자의 입장에서 공연예술의 역사와 현황을 살펴보고 그 의미를 찾는다. | |
교선일반 | 모든학기 | 세계여행 | 3/3/0 | 세계 각 국의 명소를 영상 및 자료를 통하여 간접적으로 방문하고 체험한다. |
르꼬르동블루외식경영전공과 코드쉐어하는 문화관광학전공 교과목
교과구분 | 이수학기 | 이수단계 | 과목명 | 학점 |
---|---|---|---|---|
전공필수 | 1학기 | 2학년 | HOSPITALITY비즈니스관련법 | 3 |
전공선택 | 1학기 | 1학년 | 관광학원론 | 3 |
전공선택 | 1학기 | 2학년 | 문화관광경영론 | 3 |
전공선택 | 1학기 | 3학년 | 문화예술경영 | 3 |
전공선택 | 2학기 | 1학년 | 문화예술읽기 | 3 |
전공선택 | 2학기 | 2학년 | 문화관광자원론 | 3 |
전공선택 | 2학기 | 3학년 | 호텔경영실무론 | 3 |
전공선택 | 2학기 | 3-4학년 | 환대산업상품개발론(캡스톤디자인) | 3 |
문화관광학전공과 코드쉐어하는 르꼬르동블루외식경영전공 교과목
교과구분 | 이수학기 | 이수단계 | 과목명 | 학점 |
---|---|---|---|---|
전공필수 | 1학기 | 1학년 | 1학년전공및진로로드맵설계* | 3 |
전공선택 | 1학기 | 1학년 | 환대산업의이해 | 3 |
전공선택 | 1학기 | 2학년 | 환대산업회계원리* | 3 |
전공선택 | 2학기 | 1학년 | 외식산업운영관리 | 3 |
전공선택 | 2학기 | 1학년 | 호텔경영학개론 | 3 |
전공선택 | 2학기 | 4학년 | 푸드투어리즘과큐레이팅 | 3 |
*: 문화관광학전공 모듈구성 시 포함시킨 교과목
문화관광학전공과 코드쉐어하는 국제팀 교과목
교과구분 | 이수학기 | 이수단계 | 과목명 | 학점 |
---|---|---|---|---|
전공선택 | 모든학기 | 전학년 | 국제대중문화 | 3 |